数据人

您的位置:首页 > 研究报告 > 能源 > 能源设备 >

设计调查问卷应避免的问题

咨询电话:010-65667912

  设计问卷各类题型及问法,也是一门学问,不能随意设计,否则便会影响调查的效果。因此,在设计调查问卷时应避免下述问题:

  (一)避免肯定性语句

  在设计问卷时,不能事先肯定被调查者有某种商品,例如:您用的自动刮胡刀架是什么品牌?您家里的电脑是兼容机或品牌机?您爱喝什么品牌的汽水?正确的设计方法,应该在肯定性问题之前增加“过滤”问题,例如:您是否已买了自动刮胡刀架?您的家庭是否已购买了电脑?您爱喝汽水吗?

  (二)避免使用引导性语句

  所谓引导性语句是所提问题中所使用的词不是“中性”的,而是向被调查者提示答案的方向,或暗示出调查者自己的观点。例如:××牌酒,是过去皇帝才能享受的,您打算购买吗?××西服,是男人潇洒的标志,您准备购买吗?××牌助动自行车也能使老人女士脚下生风,你打算购买吗?由这样的问句产生的结论,将缺乏客观性和真实性。

  (三)避免使用模糊语句

  如下例的问法就属于模糊的语句:您经常穿T恤衫吗?您爱穿羽绒服吗?您经常喝汽水吗?这样模糊问法,被调查者不好回答,如问“你经常穿T恤衫吗?”若是一位没有T恤衫的人,他还可回答:“我没有T恤衫”。若是一位有几件T恤衫的人就不好回答。他若回答“经常穿吧”,不对,因为春、秋、冬季不可能穿。他若回答:“不经常穿”吧,也不对,因为夏季他经常穿着。所以正确的问法应是:您夏天经常穿T恤衫吗?您冬天爱穿羽绒服吗?您夏天(或春天、秋天)爱喝汽水吗?这么一改,被调查者就好回答了,调查的结论亦会更具准确性。


如有问题,请联系本站
责任编辑:dataren1
上一篇:下面没有链接了 下一篇:市场调查问卷的设计
您的评论
用户名:新注册) 密码: 匿名评论

?用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
?本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
?请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为