数据人

您的位置:首页 > 研究报告 > 能源 > 能源设备 >

市场调查的方法

咨询电话:010-65667912

  市场调查的方法分为观察法和问卷法两大种。

  (一)观察法

  观察法是指通过直接观察取得第一手资料的调查方法。市场调查人员直接到商店、订货会、展销会、消费者比较集中的场所,借助于照相机、录音机或直接用笔录的方式,身临其境地进行观察记录,从而获得重要的市场信息资料。观察法的优点是可以客观地收集资料,可以集中的了解问题。不足之处在于许多问题观察不到,如被调查者的兴趣、偏好、心理感受、购买动机、态度、看法等。

  (二)问卷法

  问卷法是指通过设计问卷的方式向被调查者了解市场情况的一种方法。按照问卷发放的途径不同,可分为当面调查、通讯调查、电话调查、留置调查四种。

  当面调查,即亲自登门调查,按事先设计好的问卷,有顺序地依次发问,让被调查者回答。

  通讯调查,是将调查表或问卷邮寄给被调查者,由被调查者填妥后寄还的一种调查方法,这种调查的缺点是:问卷的回收率低。

  电话调查,是指按照事先设计好的问卷,通过电话向被调查者询问或征求意见的一种调查方法。其优点是取得信息快,节省时间,回答率较高;其缺点是询问时间不能太长。

  留置调查,指调查人员将问卷或调查表当面交给被调查者,由被调查者事后自行填写,再由调查人员约定时间收回的一种调查方法。这种方法可以留给被调查人员充分的独立思考时间,可避免受调查人员倾向性意见的影响,从而减少误差,提高调查质量。

  


如有问题,请联系本站
责任编辑:dataren1
您的评论
用户名:新注册) 密码: 匿名评论

?用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
?本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
?请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为