数据人

您的位置:首页 > 研究报告 > 能源 > 能源设备 >

深度访谈中的追问技巧

咨询电话:010-65667912

深度访谈中的追问是为了使访问者能真实、具体、准确、完整地了解和理解被访者的回答,实质上它是对提问的引申和补充。追问能使深度访谈得到更完整与正确的答案,能确定访问者感兴趣的所有问题都有了答案并且减少了不适当的信息。
在被访者的回答前后矛盾、不能自圆其说、模棱两可、回答过于笼统、对问题的回答没有听清楚或一时无法理解等情形时,可以进行追问。而追问的方式可以有:

正面追问,严肃指明给出的回答不真实、不具体、不完整、不理解的地方,请被访者进行补充;
侧面追问,即换个提问的方式,从另一个角度提问同一个问题;
条件提问,即就时间、地点、人物、事因、事件等进行追问;
补充提问,就被访者提供的材料进行补充提问;
重复提问,重新提出前面已经得到回答的问题,以检验回答的前后一致性;
激将追问,就是采用激将法来刺激被访者,使其情绪激动吐出真言。
例如以下追问的方式:
问:您认为公司目前人力资源管理中最主要的问题有那些?
答:很混乱。
追问:﹝暂停,等待受访者继续回答﹞,或「点头」以表示了解,或「重复问题」,强调是那些﹝复述﹞问题,或这是一个问题,那其它呢?
答:人员问题﹝太笼统﹞。
追问:我不太了解您指的是什么。是哪方面的人员问题?能不能再详细一点?
答:是人员素质方面的问题。
追问:是哪些人员哪些方面的素质的问题呢?
答:一线员工的素质不行,管理人员的素质更不行。
追问:现在请您列出一线员工和管理人员素质不行的表现在哪些方面。
答:人员的素质是越来越差了。
追问:请您列出素质越来越差的具体表现有哪些……


如有问题,请联系本站
责任编辑:dataren1
上一篇:深度访谈的优点与缺点 下一篇:下面没有链接了
您的评论
用户名:新注册) 密码: 匿名评论

?用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
?本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
?请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为