数据人

您的位置:首页 > 研究报告 > 能源 > 能源设备 >

韩国工业园的启示

咨询电话:010-65667912

来源:中国工业地产

  有机构预测韩国2008国内生产总值增长率将只有4.2%。但韩国已经成功完成了工业现代化,这正是中国现在需要解决的问题。

  韩国曾创造了30年以年均8.4%的速度飞速发展的奇迹,这大概已经能和中国媲美了。这一成就的取得与韩国政府在国家整体经济发展的框架内,根据不同的经济发展阶段,制定并推行相应的产业技术政策有着直接的关系。

  韩国经济的飞速发展的另一个重要推力,便是工业园的蓬勃发展。韩国国家工业园区已经成为韩国工业的根基,政府产业技术政策在这里得到了最广泛、最深刻的体现。

  中国现在的工业化境况,与韩国在上世纪80年代后期有很大的相似之处:产业结构亟需从低端的加工贸易型向高附加值产业升级。韩国能够完成产业升级,与当时的国际经济大环境密不可分,但更多依赖于韩国政府七、八十年代产业政策打下的基础。

  1977年,韩国制定了《工业布局法》,把工业过度集中的地区划为“搬迁促进地区”和“扩充限制地区”,从政策上鼓励工厂向国家指定的地区转移或建设,为了把“首都圈”的人口和工厂疏散到地方,制定了“首都圈人口再配置计划”,并开始建设半月等大规模工业园区和新工业城市,以吸纳流入“首都圈”的人口。

  80年代,韩国第四个经济社会发展五年计划的基本目标,开始从“高度成长”型转向“安定、成长、均衡”。重点放在国土的均衡开发和疏散人口的地方定居,通过重、化工投资调整,工业园区开发政策转向在地方建设中小规模的工业园区,开始着手大佛、群长(群山、长项)等大规模产业基地的开发。在这一时期,产业政策得到较全面的贯彻,企业内所属研究所的研究活动特别活跃,民间主导的产业技术开发体制开始确立。

  通过以上产业政策调整的基础积累,进入90年代,韩国开始明确将产业结构从加工组装生产向高附加值产业转换。开始将重点放在建设光州、大田、等尖端技术产业园区、外国人专用园区和海外工业园上。这一时期的技术改革定位为产业技术政策最有限的课题,通过技术改革体系的建立、新技术开发和新技术利用的有效结合,推进技术开发政策、技术推广政策和技术基础政策的进一步发展。

  中国也早提出了产业转移升级,特别征对与工业过度集中的长、珠三角一些地区。近来广东省提出的双转移策略,和韩国70年代出台《工业布局法》的背景和措施非常相似。

  韩国产业技术升级的经验教训对中国有很好的借鉴作用,特别是建立产业转移园、吸引高科技人才、鼓励技术革新、大力推动高科技产业等方法中国目前也在运用,而且取得了不错的成绩。

  90年代中国的经济环境起到很好的推助作用,韩国将低端的加工贸易型企业大部分都转移到了中国,后来中国市场强大的进口需求更是成为了韩国经济的输血大动脉。但事异时移,中国目前的产业升级与韩国当初又有很大不同。

  首先是国际经济环境不同,现在世界上恐怕已经没有一个国家能够承载中国如此一个大国的低层产业的转移。况且中国的大部分低端制造产业是由国外转移而来,并非本土企业,随着中国经济环境的变化,这些企业必将离去,中国只是其掠夺财富的中转站。珠三角大量港台企业的撤离与长三角民营企业的资金危机,都显示出中国产业链条的脆弱。

  中国与韩国不同,中国广袤的国土与世界第一的人口数量,意味着在其内部即能形成一个强大的循环经济体系。同时中国特色的社会主义市场经济体系具备比韩国更优越的政府集中调度资源办高科技大工业的基础。内消市场的开发、内地经济的崛起、以及民营中小企业科技创新将为成为中国产业技术升级的主要推力。


如有问题,请联系本站
责任编辑:dataren2
上一篇:下面没有链接了 下一篇:多层轻钢厂房的设计要求
您的评论
用户名:新注册) 密码: 匿名评论

?用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
?本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
?请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为