数据人

您的位置:首页 > 研究报告 > 能源 > 能源设备 >

多层轻钢厂房的设计要求

咨询电话:010-65667912

结构体系:多层轻钢厂房宜采用由工形或精形柱和工形梁组成的空间框架体系,构件多为钢板焊接。这种体系侧向刚度较小,需设置侧向支撑,或结合电梯井的布置,可采用框架—抗剪桁架结构,框架—抗剪钢板剪力墙,框架—钢混剪力墙体系,确保对结构水平位移的控制。
柱网布置:厂房结构设计中首先要解决的问题是如何配合工艺要求进行柱网的平面布置,过去我们习惯上将柱距模数定为 3m常用3m、6m、9m、12m等),而对于多层轻钢厂房而言,钢架的间距直为6m,亦可采用4.5m、7.5m、9m、12m。刚架的跨度可根据工程需要灵活设定。

支撑体系:多层厂房轻钢结构侧向刚度较弱,为了抵抗水平风荷载和地震作用,减小层间侧移,应在设置柱间支撑的开间,同时设置屋盖横向水平支撑,以组成几何不变体系。

节点构造:多层轻钢结构厂房柱多采用焊接工形或箱形截面。由于工形截面腹板比较薄,故在弱轴方向与梁的连接多采用饺接,而强轴方向采用刚接形式。同时多层房屋钢结构的板件宽厚比大,应尽量避免工场现场焊缝连接。

围护结构:为了减轻多层轻钢厂房的自重,围护结构多采用轻质材料。外墙体常采用非承重式轻型墙体,底层墙体常采用1.2m-1.5m高粘土砖砌体。内隔墙可采用夹芯金属板、轻钢龙骨石膏板或空心砌块等轻质填充墙。屋盖结构多采用檩条体系,或轻型桥架加辅轻质保温层和压型彩钢板。

多层钢结构厂房的楼板必须有足够的承载力、刚度和整体性。当前主要采用以下两种形式:一、压型钢板组合楼盖:这种楼盖的具体做法是在钢梁上铺设压型钢板,再浇注100~150mm的钢筋混凝土板,压型钢板与钢梁之间用栓钉连接。设计时如考虑钢梁和楼板的组合作用,则次梁设计的用钢量将比不考虑组合时节省25~30%,且能有效降低梁高,提高楼层净空,这种设计方法将有效降低多层厂房的总用钢量。二、预制板叠合层组合楼盖:这种楼盖的具体做法是钢梁上铺设预应力钢筋混凝土薄板,再浇注100~150mm的钢筋混凝土板,这种做法由于省去压型钢板而使总造价大为降低,是一种有广泛应用前景的楼面结构。

基础形式:多层轻钢厂房的基础多采用柱下独立基础,条形基础,十字形基础,如场地土条件较差可采用片筏基础或桩基础。基础梁多用现浇或预制混凝土梁,也可采用钢基础梁,但通常将埋置在地面以下的柱脚和钢梁外包混凝土,以解决防腐问题。


如有问题,请联系本站
责任编辑:dataren2
您的评论
用户名:新注册) 密码: 匿名评论

?用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
?本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
?请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为